Каноэ

Максим Крутиков
лопастью топора
срезать черенки клубки
капельки ртути с веток
ощипывать кур-наседок
пальцы цепки
на сапоги
из ниоткуда напрыгивает закат
пойдём в мою лодку брат

позже со дна котелка
чья-то чужая рука
сквозь копоть и дым костровой протянет
несколько влажных пуговок
срезанных с кукольного пальтеца
ты смотришь в зеркало
и вдруг у тебя нет лица
шарниры твоих челюстей
радостей
мозговых пропастей
расхлябываются
и на языке
напёрсточек из свинца
гром и молния появляются
из желания добыть электричество взмахом ноги
искры у страха легки
ножик за пазухой вырастил крылья и в путь
но только без лезвия
лезвие прорастает всё глубже в грудь
Чжуан Цзы подсказал бы
какой тебе выпадет путь

только б каноэ задуть