Память...

Сансерыч
Китайский сервиз стоит на столе,
А старый мужчина, всё ждёт в тишине.
Дрожащие руки, отсутствующий взгляд,
Летят в него пули,взорвался снаряд.

Ранение в ногу,осколок в груди
"Не двигайся,батя, чуток погоди!"
И вот, санитары, палата, кровать:
"Не воин ты больше,ну что с тебя взять!?

Ходить с костылём лишь,дышать через раз,
Не плачьте,майор,выйграют и без Вас."
Но всё же предательски мокнут глаза,
Скользит по щетине скупая слеза...

Не сдался майор,подлечился,воспрял,
И вот уже дома,прошёл через зал,
Заклеены окна,бумага крестом,
Пришёл он на кухню и сел за столом.

Усталость на плечи,как небо легла
Потупился взгляд и закрылись глаза.
В груди вновь заныла печальная боль,
Желание встать и закончить свой бой.

Желание снова,туда,за кордон
Где пули летят,где заклинил патрон.
В окопы,землянки, с гранатой в руках,
Чтоб привкус махорки сластил на губах...

Китайский сервис всё стоит на столе,
Печальный мужчина сидит в тишине,
На улице май начинает свой ход,
Год сорок пятый...всё скоро пройдёт...