Февраль открыл глаза...

Ольга Вирязова
Февраль открыл глаза зияющему дну,
Сгущению воды, 
которая не льётся.
Я выжила зимой и больше не тону
В тумане, что на полувдохе рвётся.

Из темени дневной, чей век непобедим,  
Из лиловатых рук
окоченелых веток
Каким-то чудом, но выходит мир – един,
И невредимы струны человека,

А ты, на стороне арктического льда,
Пока что смотришь в глаз
разлома и развала,
И видишь всё вокруг как нерешённый пазл
Осколком ледника, слоистым, небывалым,

В котором спали мы, как древности земли,
Как зёрна тишины,
с которой не поспоришь –
Но беспокойных дней поплыли корабли
И начали делёжку спорных территорий.

Нелепость ранней смерти посредине сна
Не столь коварна, как
несовместимость края
Вчерашнего числа, в котором не узнать
Меня – и дня, которого не знаю.

21.02.2006-12.1.2013