Заметки Атеиста

Евгений Бахтин
Наши мысли могут быть странны...
Я вчера задумался немного:
Для чего религии нужны?
Для чего же людям верить в Бога?

Создавать себе «сверхсущество» -
И без всяких веских оснований
Возлагать молитвы на него;
Находить в нём корень бед и знаний?

Я не стану всех вас утомлять.
Повторяться, «есть ли жизнь на Марсе» -
То есть, «есть ли Бог и благодать»...
Мне противно жить в подобном фарсе -

В круге тех, кто счастлив лишь в цепях...
«Барин мудрый, барин нас рассудит»...
Их «моральность» – лишь животный страх:
«Согрешу – и мне за это будет»!

Атеист же думает честней...
Ну а если делает он благо –
То за счёт лишь совести своей...
Чтоб так жить, друзья, нужна отвага –

В морду смерти бросить звонкий смех...
Отвечать за все свои решенья...
Отвечать самим за свой успех,
Неудачи, беды и свершенья

Не боясь во тьму шагнуть за край...
И хоть многим мыслить ненавистно -
Только тот попал бы в «Божий Рай»,
Кто был смел и честен бескорыстно.