Ледники марса

Виталий Мельник
На Марсе есть и снег и лёд,
но не течёт он, если тает,
тот лёд водою не бывает,
хоть кажется что жизнь там мёд,
нет луж, и нет весенних речек,
но майский вид бесчеловечен,
хоть половодье не грядёт.
                ***


Иллюстрация:  http://www.pervik66.ru/view_post.php?id=5026
Поверхность Марса покрытая сухим льдом.
Вам приходилось когда-нибудь играть с сухим льдом
(конечно же в кожаных перчатках!)?
Тогда вы наверное заметили,
что сухой лед из твердого состояния
сразу переходит в газообразное,
в отличие от обычного льда,
который, нагреваясь, превращается в воду.
На Марсе ледниковые купола состоят из сухого льда (углекислого газа).