Ты отпусти мне все грехи...

Наталья Юрьевна Васильева-Зимняя
         ***
               
    (Избранное.)

Ты отпусти мне все грехи,
как отпускают в мир невольниц,
и не брани мои стихи,
как нашаливших, глупых школьниц.

Нравоученье и мораль
оставь для страждущих признанья,
а всё, чего не будет жаль,
толпе отдай на растерзанье. 

С непониманьем я смирюсь
и не умру от порицанья.
Я за признаньем не гонюсь,
мне разобраться бы с призваньем.

Непроницаемым кольцом
ты надо мной сомкни безвестность.
Мне почитание глупцов
страшней, чем фальшь и бестелесность.

А постиженье ремесла
смертельной кажется отравой.
Стихи мне муза принесла,
ты их считай пустой забавой.




          ***
   (Полная версия.)

Ты отпусти мне все грехи,
как отпускают в мир невольниц,
и не брани мои стихи,
как нашаливших, глупых школьниц.

Нравоученье и мораль
оставь для страждущих признанья,
а всё, чего не будет жаль,
толпе отдай на растерзанье. 

Несправедливость не плоди.
Неотвратимость наказанья
и суд небес – всё впереди,
и «жалкий лепет оправданья…»*

К благоразумью не взывай,
пойми призывов бесполезность.
За искренность не презирай,
превыше всех достоинств - честность.

И с осужденьем не спеши,
не обуздать дух красноречьем.
Безгрешность  - пытка для души.
Душа срослась с противоречьем.

Немилосердный приговор
не сломит тяги к созиданью.
Мы все ведём с судьбой свой спор,
ведь жизнь несклонна к состраданью.

С непониманьем я смирюсь
и не умру от порицанья.
Я за признаньем не гонюсь,
мне разобраться бы с призваньем.

Непроницаемым кольцом
ты надо мной сомкни безвестность.
Мне почитание глупцов
страшней, чем фальшь и бестелесность.

А постиженье ремесла
смертельной кажется отравой.
Стихи мне муза принесла,
ты их считай пустой забавой.

Примечание:
*«жалкий лепет оправданья…» - строки из стихотворения
  М.Ю. Лермонтова «Смерть поэта».