Цветок

Ирина Каденская
Во дворе тюремном вырос этот
Белый удивительный цветок.
Как же выжил он совсем без света
И через асфальт пробиться смог?

Но он рос, и распрямлялись листья
В неба голубеющую высь...
И одной из непреложных истин
Он провозглашал собою жизнь.

Между стен давящих обреченно,
Посреди тоски и смертных пуль.
И, его увидев заключенный,
Улыбнулся и слезу смахнул.

И на краткий миг поверил в чудо,
И цветку успел он прошептать:
"Ты держись, дружок. Я тоже буду.
Мы с тобой не станем умирать".

Рос цветок пол-лета - яркий, белый,
Как на разнотравье луговом...
...а сегодня, в день его расстрела
грубым был растоптан сапогом.