Небо камень не держит

Валерий Клементьев-Зеленоградски
Небо камень не держит:
Я бросаю – он падает вниз.
Я бросаю в надежде,
Что это не глупый каприз.

Я бросаю в надежде,
Что помилует небо меня.
Только небо не держит,
Ни минуты не держит, ни дня.

Я устал этот камень
За пазухой вечно держать.
Камень жжёт, словно пламень,
Режет хуже любого ножа.

Только я свято верю,
Что меня пощадят небеса
И мальчишью затею
Всё равно доведут до конца.

И подброшенный камень
Чья-то свыше подхватит рука,
И свободней я стану,
И острей засверкает строка.

И я больше успею,
И, наверное, больше смогу,
За душой не имея
Камней ни друзьям, не врагу.

И раскованней тело,
Неуёмнее поступь вперёд.
И не зная предела,
Я душой устремляюсь в полёт.

Только небо не держит -
Он по-прежнему падает вниз,
Обдавая одежду
Запоздалой надеждою брызг,

Что однажды достанет,
Достучаться сумев до небес,
Мною брошенный камень,
Мной по жизни таскаемый крест.

…Вдруг в молчанье застыл я –
Не вернулся мой камень назад.
Мои руки как крылья
Над землёю свободно парят.

Дарит зрелищ и хлеба
Всемогущий и мудрый Ваал:
Я гуляю по небу,
Как когда-то придумал Шагал.

«Человек Богу равный!» -
Так и просится на душу грех,
Даже если и камни
Иногда снизу падают вверх…

Как направленный вектор
Всегда устремлённый вперед,
Так смешон человек, ты,
В нежеланье отправиться в брод.

Не понять человеку –
Не становится камень мечтой:
Он обрушится сверху…
Но только могильной плитой.