Соловей и роза

Валерий Клементьев-Зеленоградски
Ж.С.

Не торопись свою излить ты душу.
И не гордись любовию своей.
Я расскажу историю:
                послушай -
Влюбился как-то в розу соловей.

Влюбился, и, устроившись на ветке,
Над тем кустом, где роза расцвела,
Дарил прохладной ночью он соседке
Прекрасных песен горсточки тепла.

И днем, и ночью розою любуясь,
И чувствами своими одержим,
Пел соловей, с собою соревнуясь,
И чувствовал, что он непобедим.

А роза, с каждой песней хорошея,
Преображалась вся день ото дня.
И горделиво выгнутая шея
Глядела в сторону от соловья.

“Зачем дарить ему свою улыбку?
Поёт себе - И пусть себе поёт!
Ведь было бы, наверное, ошибкой
Оттаивать, когда на сердце лёд.

Быть может, там, за пропастью забора,
В саду соседнем, пусть и невидим,
Для тайного ночного разговора
Уже посажен юный георгин.

И скоро он пожаром изойдется
Своей души.
           И изо всех щелей
В мой адрес песня новая польется
Прекрасней той, что пел мне соловей”.

О жизнь! Ты непонятная такая!
За радостью скрывается печаль...
...И соловья совсем не замечая,
Увяла роза, всматриваясь в даль.

И лепестки в отчаянье роняя,
И устилая ими все вокруг,
Она угасла, голову склоняя,
К той ветке, где в печали верный друг

Коротким веком розового счастья
Был поражен.
            И где он с этих пор
Рвал на себе одежду. И на части
Рвалось сердечко, издавая стон.

В тиши ночи, пока природа в коме,
Своих безумств не в силах превозмочь,
Он прилетает, памятью влекомый,
К кусту.
        И плачет напролет всю ночь.

...А ты все про любовь свою, про душу...
Не стоит. Помолчим давай о ней.
Сегодня ночью не поспи:
                послушай,
Как умирает в роще соловей.