Странный гость

Сергей Чебыкин
Когда дряхлая осень уже задышала зимой
И на грешную землю упал первый снег
Седовласый старик постучался тихонько в дом мой
Попросившись ко мне на ночлег

Коли так заходи,в дом его пригласил
Стол не хитрый накрыл я чем бог мне послал
И он молча поел,а потом так же молча попил
Благодарно кивнул и со мной разговор завязал

Он спросил напрямик расскажи мне,как люди живут
В чём их сила,богатство и в чём их нужда
И какие они нынче песни поют
В чём их счастье и радость и в чём их беда

Призадумался я,что сказать старику
Как ответить на этот извечный вопрс
А за окном ветер выл нагоняя тоску
И я нервно в раздумье вдыхал горький дым папирос

Как поведать ему,что грехом,как огнём опалил
Человек свою рваную душу бездумно ,беспечно
И про то,что давно этот мир обо всём позабыл
Позабыл о прекрасном,о добром,разумном и вечном

То,что правду,как нерв сгоряча оголили
И увидев её наготу,шрамы и неказистость
В дорогие одежды со страху её нарядили
Превратив неприглядную правду в лживую хитрость

Как же мне рассказать,что в кромешном пороке погряз
Этот мир до безумства,до крайности,до подбородка
И,как лезет нарывом наружу вся грязь на показ
Как наркозом залив свою совесть палёною водкой

Что ему я скажу про людской стыд и срам
Что распутство,разврат и продажность любовью зовётся
И про то,что воры подают очень щедро на храм
Не от веры,а лишь от надежды,что после зачтётся

В размышлениях я всё сидел,всё курил и молчал
А старик заглянув мне в глаза посмотрел точно в воду
И в глазах он моих всё без слов прочитал
Лишь с тоскою вздохнул и что то сказал про погоду

А под утро,когда я ещё крепко спал
Этот странный старик не простившись скрипнул замком
И всего пару строк на помятом листке написал
Береги свою душу,а тело лишь временный дом

Только несколько строк,как завет на листке написал
Береги свою душу сынок,а поймёшь всё потом