Родная земля

Елена Фокина2
Оставив порт, поднявши якоря,
Уходят корабли в большое плавание.
И, сразу, в опустевшей тихой гавани,
Последний отблеск солнечный даря,
Об, уходящих в дальние края.
Тоскует полуночная заря.

За горизонтом тают корабли,
А волны тихо плещут и молчат,
И чайки на прощание кричат,
Да, лишь глаза на краешке земли,
Что берегом когда-то нарекли,
Все ищут точки в голубой дали.

Родная гавань, провожая, знает,
Что, как бы солнце ярко ни светило
В других морях, но есть такая сила,
Что корабли в пути оберегает,
Звездой в ночи тропической сияет,
И к берегу родному возвращает.

Над кораблями белой чайкой вьется,
Куда бы моряки не уходили,
Преодолев стотысячные мили,
Зарей вечерней, звуком донесется,
Что в русской песне на просторах льется,
Что вместе с сердцем от рождения бьется.
И, сила эта-Родиной зовется.