Имена. Алексей

Зинаида Торопчина
                Греч. - "защитник".

Среди мужских имён хороших
Есть имя славное одно.
То имя - Алексей, Алёша.
Известно с давних пор оно.

У греков "алекс" - это слово
Имело смысл - защитой быть.
У Александра та ж основа.
Как жаль, что смысл давно забыт...

Руси защитник был былинный,
Один из трёх богатырей -
Алёша, страж земли старинной,
Герой картинных галерей...

Стоит в Болгарии Алёша -
Защитник, каменный солдат.
Ему не страшны дождь, пороша,
Вот только люди не щадят...

Кто первым вышел в космос смело,
Известен был планете всей -
Художник, лётчик и умелый
Во всём - Леонов Алексей.

Саврасов, Горький и Баталов,
Сурков, Плещеев, два Толстых...
Чьё имя - Алексей, немало
Людей известных и простых

Достойно имя то носили.
И в наши дни Алёш не счесть.
Ведь быть защитником России -
И гордость, и большая честь!