Память

Владимир Нуйкин
               
Наши кости давно по земле не белеют –
Их укрыли надёжно трава и листва.
Обвалились землянки. Вот только сильнее
Стонет память у тех, в ком поныне жива.

Мы прошли пол-Европы под знаменем красным.
Ставшем нашей судьбой, а сначала – беда:
Отступали мы горько и так несуразно.
Но Отчизну собой заслонили тогда.

Мы со связкой гранат подползали под танки,
А винтовка – порой на троих лишь одна.
Схоронили леса и болота останки
Тех, кого никогда не отпустит война.

Нас бомбили в теплушках, на маршах, в окопах,
Нас топили на море, сжигали в печах…
Вряд ли помнят в сегодняшних сытых европах,
Кто свободу им нёс на усталых плечах.

Ваша память о нашей победе жива ли?
Или зря пронесён исторический крест?
Вновь на тех площадях, где мы кровь проливали,
Маршируют колонны из бывших эсэс.

Перевёрнутый мир, извращенье морали,
Правит душами доллар – заморский удав.
Ведь такую страну на куски разодрали,
Нашу память поправ, кости предков предав!

Оболгали её, подложили под Запад:
Кто и что пожелает – распни и бери!
И «друзей» загребущие жадные лапы
Лобызали продажные поводыри.

Но поднимется Русь, укрепится корнями,
Отряхнёт присосавшийся ушленький сброд.
И поднимут её не «вожди» с болтунами,
А простой наш великий российский народ.

Расточатся предатели и лиходеи.
Янки, наци, орда – злоедин этот ряд.
Наши кости давно по земле не белеют...
Внуки память о подвиге дедов хранят.

          18. 12. 2012 г.