Монастырь у Владимирской заставы

Ольга Королева
Возле ног сквозь тонкий бархат пыли
Синью глаз вещают васильки:
Этим трактом в Суздаль проходили
Князя Боголюбского полки.

В наши дни заставу на ополье
Сделал домом серый нетопырь.
Воронов да чаек богомольем
Стал давно забытый монастырь.

Башни и ворота в старых ранах,
Погнута ограда, ржав засов...
Купол и алтарь лежат в бурьянах.
Иноков не слышно голосов.

Свет лампад из кельи отсырелой
Падал на высокую траву.
В поле перекрещивались стрелы.
Воины-монахи спят во рву.

Я стучу в забитое окошко,
Еле различимое в пыли.
Деды, поднимитесь хоть немножко!
Гляньте васильками из земли.

Плечи расправляет, словно витязь,
Старый дуб у лавочки в пыли.
Прадеды и деды, отзовитесь!
Встаньте у ворот родной земли.