Сухая осень... листья будто гости...

Виталий Беспалов
Сухая осень.
Листья, будто гости,
Собрались у дороги на пикник.
И свежий ветер набирает в горсти
Шуршащих их, и гонит напрямик,
Сминая, перепутывая, пряча.
И так светло…
И луч еще горячий
Сквозь чащу веток золотит лицо.
Но ведь октябрь уже, в конце концов!
И мы должны быть более степенны.
Уже и волны с гребешками белой пены
Не так настойчивы,
И им потерян счет.
Но мы не успокоились еще.
Как раньше, продолжаем суетиться.
Не думаем, что все предрешено.
Не верим, что удача, как пшено,
Сквозь щели между пальцев прочь струится.
На вечеринке скучной и хмельной,
Охваченные мыслью озорной,
Пытаемся шуметь и веселиться.
И шелестеть.
Но полно-те,
Давно
Уже октябрь.
Царапает окно
Безлистный клен, уставший и печальный.
И не логичен, глупый изначально
Любой порыв, когда надежней пут
Нам на ноги  свинцом легла усталость.
Когда шальные мысли в даль влекут.
Но силы кончились.
И только что осталось,
Лежать меж теми, что втоптались в пыль.
Или горят.
И серый, как ковыль,
Чернеет пепел на задворках сада.
Когда никто не рад.
Когда не рада
Сама земля.
Зачем ты ей сейчас?
Чтобы украсить разноцветной парой фраз?
И пробудить потребность быть красивой?
Сверкнуть искрою непутевых глаз
Привлечь, обнять, никчемный и трусливый,
Потом уйти?
Да лучше бы весна
Не приходила!
Лучше бы она
Осталась в памяти, где месяц быстр, как час.
А я замерз.
Мне холодно сейчас.
Согреть бы руки у костра в сторонке.
Но не уютно здесь, на самой кромке.
Хотелось праздника, собрался на пикник,
Но все напутал ветер, озорник.