Бездушный, мрачный город

Кристина Лацаре
Бездушный, мрачный город!
Ты навеваешь только холод!
Избавь же от хлопот мирских!
Сними угрюмость с лиц прохожих!

Иду по улицам как все,
Никто не улыбнется мне,
Уставшая, с поникшей головой,
В надежде где-нибудь найти покой.

Простые радости давно уж позабыты,
Не вижу солнца, не слышу пенья птиц,
Живу в безумном и жестоком мире,
Не верю в искренность сердец.

Тоска в груди моей, хочу бежать.
Но как зайти за грань реалий?
Где скрыться от равнодушия людей,
От грусти, одиночества, печали?

Забыть бы день, как страшный сон,
Но совесть раздирает душу.
Во снах мечтаю сдать свой груз,
Но кто возьмет столь тягостную ношу?