Полотно истории

Татьяна Верейская
Полотно  истории.

На  горизонте в дымке Везувий,
Дремлет, скрывая свой бешеный  нрав.
Его пробужденье подобно безумию
В тучах из  пепла   и льющихся  лав.

Его пробужденье  слезы и горе
Людям дарило  много веков.
С строптивым соседом некому спорить:
Земля  облачалась  в  дымящий покров.

Помпеи  и  Стабии, и Геркуланум
Везувий  обрёк на мгновенную  смерть.
Жизнь замерла  под пепельным саваном.
Потомкам  ж  её посчастливилось зреть.

Ожили  Помпеи  театры и храмы,
Отринут в столетьях  слежавшийся прах.
Прекрасна  Форума*  панорама.
Мозаики  дивны  в старинных  домах.

Большая  Палестра – арена для спорта,
Его уважали  и в  те времена.
Есть контур бассейна, лишь нет только корта.
Гимнастику предпочитала страна.

Любили помыться с целебным массажем,
Термов** руины  о том говорят.
А в  лупанарии***  фрески  расскажут,
Что жрицы любви  всем за деньги  дарят.

Улиц сплетение,  в вечность зовущее,
Нам раскрывает картины тех лет.
Фрески на стенах, взоры влекущие,
Дарят искусства живительный свет.

Древней Помпеи  руины  безмолвные
Вечной истории  ткут полотно.
Хоть временные пространства огромны,
Не стерлось  труда  и таланта  зерно.

Нынче Помпеи живут в современности,
Смотрят столетьями в мира окно.


*Форум – площадь, окруженная портиком с колоннами.
Форум  был способен вместить в себя всё население города.
**Термы  -- общественные бани .
*** Лупанарий_- публичный дом.