Загадка

Валентина Самохвалова
Средь небесных тел одно –
Знаем мы его давно,
В небе синем оно ходит,
В разных обликах выходит:

Круглое когда пятно –
Светит далеко оно,
Льется светом голубым,
Завораживает им.

Свечку хоть не зажигай,
А садись и вышивай!
Бледнолицее  пятно -
Не дает нам спать оно!

В облике серпа когда,
Несмотря на все года,
Столь изящно выгнуто.
Спинкой опрокинуто.

Может контуры менять:
Прибавлять и убавлять.
Мне б рожок его поймать –
Мог меня бы покачать.

Что за тело в небесах?
У народа на устах
Носит уж не первый год
Женский и мужской свой род?