Эхо той бесславной войны...

Свет Женщины
Он сидел у супермаркета, «поджал под себя ноги»… Когда я опустила в коробку, что тут же рядом, горсть монет, он отвернулся… Мне стало стыдно… Не за себя… Не за него…

А ноги???… Ног…не было…совсем…



Он виноват в том, что остался жить,
Как пёс, зализывая раны,
Что не в земле сырой лежит
Под чёрным каменным тюльпаном.

АФГАНЕЦ

На паперти с протянутой рукой
Он просит милости у жизни,
Войны бесславной той Герой,
Так подло преданный Отчизной.

Он отдал ей сполна свой долг
И даже слишком, с перебором.
С душой израненной, без ног
Домой вернулся с поля боя.

Строчит,  не умолкает пулемёт,
Сны прошивают автоматы.
С окопа поднимается, идёт
Он  в бой последний, как когда-то...

В глазницы Смерти он смотрел не раз,
И осквернял чужую землю сапогами.
Он был солдат! Он выполнял приказ!
И убивал, кого назначили врагами.

Лишившись ног, он Родину простил,
И у неё взамен  не требует  награды.
Он боль свою в стакане утопил,
Что стал ему единственной отрадой.

Бесславной той войны Герой…
В солдатской форме «при параде»
На паперти с протянутой рукой
У жизни просит Христа ради…

 (28.04.2012)