Взгляни в глаза мои, о смерть!

Евгения Мальцева Красноярск
Взгляни в глаза мои, о смерть!
Взгляни и отойди.
Как можно дальше отойди, о смерть!
С тобою нам не по пути.
Брось, прекрати плести венки.
Пусть множатся ромашки в поле,
и голубеют васильки…
И мягким бархатом руки
дай мне коснуться ручейка
и рассмеяться: «Я – НА ВОЛЕ!
НЕ ТЫ! ВСЕМ ПРАВИТ БОГ!»
И, погружаясь в мягкий мох,
дай мне забыть беду и горе,
поймать лягушку и сверчка,
и солнцу томно пасть в объятья.
Я сброшу ситцевое платье
и с трав шагну на облака…
Россия – руки под бока –
как строгой матери волненье:
«Вернись!» Вернусь. Ах, как дрожит
к родной земле прикосновенье! –
руки не отвести…
И не могу произнести
рождённое стихотворенье.
Пчела над клевером жужжит.
Любовный ветерок кружит.
И отпечаталось мгновенье
на неизвестное растенье…
И слёз кукушкиных разлить
задумал здесь вчерашний дождик.
О смерть, в глаза мои взгляни.
Я обмотаю в подорожник
кровотечение души.
Дай мне ещё чуть-чуть пожить!

26.01.1989