Я с детских лет обречена на эти женские дела

Евгения Мальцева Красноярск
Я с детских лет обречена
на эти женские дела.
Теперь уже обручена…
и дел прибавилось,
как и у всех,
кто изменил свой мир.
Кто пир
раскрашивал словами,
но с ежедневными делами
их не утратил, не забыл;
кто обречён,
но всё ж украсил
обыкновенное собой;
кто обречён,
но не сражён
такою грязною работой –
работой в доме очагом,
того я, право, восхваляю!
Я каждой женщине желаю
прекрасной сказкой
быть для мужа.
Какая муть в душе-колодце…
Но я, увы, не стала хуже,
и мне пока ещё поётся…
легко поётся в день усталый.
Я с детских лет побеждена
мужским началом.
Как Луна,
всегда была
бледнее Солнца.
Но я нужна!
Но я любима!
Неотразимо
это счастье!
И мне пока ещё поётся!
И я хочу твоим стать Солнцем,
как ты – моим!
Не отражённым – настоящим!
Ведь это, право,
может каждый,
любой природы человек.
Так сердце
мне моё однажды
сказало.
И пусть пройдёт
хоть год, хоть век.
Тут дело не во времени
и не в погоде,
и не в самой природе.
Любовь нас наполняет Светом –
вот в чём секрет!
Я – Солнце, если я люблю,
дарю и отдаю.
И становлюсь Луной,
когда беру.
Брать тоже надо.
Иначе мы не сможем обменяться
теплом любви
и состояться
как семья.
Но мыслимо ли только брать?
И побеждать
зачем друг друга?
Не лучше ль вместе побеждать?!
Мы встретились не для борьбы,
для единения в любви.
И счастья нам не надо ждать.
Нам надо бы его создать!
Как часто мы оберегаем
себя от перемен…
хороших перемен…
И превращая праздник в тлен,
мы счастье скукой называем…
И упускаем, упускаем
из виду радости свои,
всё пропуская – ночи, дни…
И вот, как тени, исчезают
из памяти мечты
и светлые надежды,
когда мы, окрылённые невежды,
успех имеем, ставя
выше других себя.
Но плата горькая
невеждам суждена.
Как это нежное дитя
хватает жизнь невинными губами,
так я хватаю муки и страданья
своим скорбящим ртом…
О, бесконечное скитанье
мыслей где-то в прошлом!
Сама я над собой стою с кнутом
и мысли строго погоняю.
Я прогоняю всякий вздор
и годы жизни провожаю,
как вновь испытанный позор…
Я ничего не успеваю,
хотя всё время на ногах
мои Слова,
мои Дела,
моя Страна Души
и Города Ума.
Пойду, пелёнки постираю…

Январь 1987-04.01.2004