Поводырь

Иманмадиров Асыгат
В близи окраин городских,
Жил-был один старик.
Он жизнь богатую прожил,
Но стал ненужен в миг
Ни детям,ни своим друзьям,
Ни"праведной"жене.
Он жил один,почти один,
С собакой наравне.
Когда-то в молодости он,
Был весел и богат.
Кутил и дЕньгами сорил
Своими невпопад.
Но странный недуг слепоты
Его остановил,
У крайней бедности черты
Умерив жаркий пыл.
Остался он почти один.
А почему почти?
Да потому,что рядом с ним
Жил пес лет десяти.
Он взял его еще щенком,
Не знавшим свою мать.
Ему он верою служил,
Не думал предавать.
От дома к булочной тропу
Он помнил наизусть.
И лишь порой в его глазах
Больших мелькала грусть.
Когда он мимо проходил
Колбасного лотка,
Хозяин нежно теребил
Ошейник поводка.
Сухой рукою отломив
У ливерки кусок,
Шел пес,а рядом вслед за ним
Брел ветхий старичок.