Трактат о вине-28

Иван Есаулков
Глотает время годы, как бульдог:
И вот уже я болен и убог,
Здоровья нет – совсем я изнемог.
Хотя бы кто, налив вина, помог!

Жизнь, даже без вмешательства врача,
Сгорает незаметно, как свеча.
Пусть будет коротка, но горяча,
Чем век прожить, судьбу свою влача!

Я память ворошу за пластом пласт
И нахожу невиданный контраст:
То молчалив, то слишком языкаст,
То мот, то жду, когда Господь подаст!

Известно всем, что самый трудный бой
С собой – трудна победа над собой!
Преодолел и справился с судьбой,
А выпьешь – и не страшен черт любой!

Я никогда не стану молодым,
А буду старым, дряхлым и седым!
Мне кажется, что жизнь прошла, как дым.
Но, выпив, я бахвалюсь: «Погодим!»

Единственную изо всех утрат
Мне пережить труднее во сто крат.
Я знаю, что не знаю (как Сократ!)…
Как пережить утрату эту, брат?

Мы старимся – всем это суждено,
Но лучше – долгой выдержки вино!
Поэтому пора увидеть дно:
Не выпили – оно и не видно!

Прошел день – жизнь прибавила стежок.
Чего ты киснешь, миленький дружок?
Давай-ка, разопьем на посошок!
Ну вот, стакан вина тебя зажег!
 
Скажу тебе, коль раньше ты не знал:
«Прощай, мясцо!» - по-русски «карнавал».
Ну, а когда мясного был завал? –
Всю жизнь на карнавале пребывал!

Я уложился в отведенный срок:
Почти готов мой жизненный урок,
Но от стихов совсем ничтожный прок,
А Смерть нажать готовится курок.

Готов терпеть любую я напасть
И согрешить сто раз, сто раз пропасть,
Лишь только б не теряла дружба власть
Над нами – ей во власть готов попасть!