Фигуры в огне

Бес Покойный
Ты не спал всю ночь,
Ты наблюдал в огне
Маячившие болью фигуры
И понимал,что они
Виновны не больше,чем ты;

Все сомнения прочь,
Где-то там,в стороне
От суровой твоей диктатуры
Люди были одни
За окном,в парандже темноты.

И совсем другое слово
Просилось войти
В твой дом;
Дом был занят,он считал,
Сколько звезд просочилось сквозь мрак;

И пейзажа городского
Смывало пути
Дождем;
Он был беден и знал,
Что все будет так,только так.

Ты смотрел,вникая
В суть промерзших столбов и льда;
Фигуры в огне-
Суета и роскошь для нас;

Лунный свет,летая,
Говорил,что готов всегда
В каждом солнечном дне
Обозначить свой лунный час.

Ты открыл глаза:
Все другое и ты сам не тот,
И,сгорая в огне,
Все молчат,почему-то геройски;

Ты сегодня сказал:
"Я избавлю себя от забот..."
На безликой стене
Проявились фигур тех наброски.