Затихло море на мгновенье...

Александр Февральский
И з  ц и к л а  «Ж и т е й с к и е  б р ы з г и»

***
У самых ног седая вечность на языке уставших волн
Шептала мне про быстротечность всё поглощающих времён.
И глядя вдаль, в сырую снежность, где растворился горизонт,
В душе испытывал я нежность к той жизни, что прошла, как сон.
Прошла ли?.. Нет… Всё так же длится, пытаясь что-то разглядеть
Во времени и встречных лицах, пока не протрубила медь.
...Облокотившись на перила, стоял и думал о своём…
И вдруг шаги. Остановилась. В глазах – бездонный окоём.
В пушистой шубке белоснежной, и грациозна, и стройна,
И шарф, накинутый небрежно, – возникла, как мираж она.
Подумал: «Места что ли мало. Куда ни глянь, пустой причал».
«Надеюсь, вам не помешала?» Я, чуть смутившись, промолчал.

Кружились чайки над волнами в белёсой замяти снегов.
Незримым шлейфом между нами стелился аромат духов.
Держась рукою за перила, она глядела долго вдаль,
Потом улыбка озарила её лицо, смахнув печаль. 
Скользнула быстрым взглядом мимо, рукой махнула в никуда,
Где море с небом неделимы, – «А вы хотели бы туда?..»
Я усмехнулся. Чуть помедлил. «Да я уже в тех далях был.
Вернуться?..  Размышлял намедни… Но жаль, не тот азарт и пыл.
В один поток не входят дважды, – а про себя подумал: бред…
Ведь ей сейчас совсем не важно, хочу туда я или нет».
Она взглянула отрешённо: «Вы правы… Суета сует, –
И с болью… тихо… удручённо, – в подлунном мире счастья нет.
Не то… не те… и всё по кругу… Теченье дней щепой несёт…
А мне бы чувственную вьюгу, чтоб ощутить души полёт!
Мужчинам нравлюсь многим, вижу… Но сердцу не дают огня, –
Придвинулась в порыве ближе, – вы осуждаете меня?»

Снежинки падали на пряди её каштановых волос.
Грусть притаилась в тихом взгляде… Наверно, что-то не срослось.
А голос был маняще нежен, волненье вызывал в груди.
«Не осуждаю, тоже грешен. Но ваше счастье впереди».
«А вы могли бы всё сначала начать… ну… с чистого листа?»
«Безумство храбрых увенчало, но знаю – жизнь не так проста.
Вас понимаю… наболело…» Она притронулась к руке.
Мне почему-то захотелось её погладить по щеке.

Затихло море на мгновенье, но не понять движенья душ…
К чему мне эти откровенья? Ведь я не друг ей и не муж.
Среди вселенского простора её зовущие глаза…
И вдруг ворвался звук мотора, и завизжали тормоза.
«Ну вот… Явился мой поклонник. Нигде не спрятаться – найдёт!
Рукой взмахнула: «Здесь я, Слоник!» Теперь от ревности умрёт».

Пожатье пальцев… Взгляд грустящий…  Хочу продлить прощанья миг…
– Вы кажетесь мне настоящим.
– А вы, мадам, из грёз моих.
…Вздыхало море, набегая; волной качало берега.
И стыла вечность в крике чаек, и таял узкий след в снегах.
=======
Фото автора