Двадцатые годы

Стихотворный Орск
Удрученный ношей крестной Всю тебя, земля родная,
В рабском виде Царь Небесный Исходил, благословляя.
                Ф. И. Тютчев
 
Крепли музы, прозревая, Что особой нет беды,
Если рядом убивают      Ради Веры и Мечты.
 
Взлёт в надеждах и в законах: «Совесть — матерь всех оков...»
И романтик в эшелонах          Вёз на север мужиков.
 
Вёз, подтянутый и строгий, Презирая гнёт Земли...
А чуть позже той дорогой   Самого его везли.
 
Но запутавшись в причинах, Вдохновляясь и юля,
Провожать в тайгу невинных Притерпелась вся земля.
 
Чье-то горе, чья-то вера. — Смена лиц, как смутный сон:
Те — дворяне, те — эсэры. Те — попы... А это — он.
 
И знакомые пейзажи,       Уплывая в смутный дым,
Вслед ему глядели так же, Как недавно вслед другим.
 
Равнодушно... То ль с испуга, То ль, как прежде, веря в свет...
До сих пор мы так друг друга  Всё везем. И смотрим вслед.
 
Видно, правда, с ношей крестной,Веря в святость наших сил,
Эту землю Царь Небесный,        Исходив, благословил.
 
Но за Ним — купаясь в славе  Не своей — сквозь чувств накал,
Срок спустя,на тройке дьявол, Ухмыляясь, вслед скакал.
 ***
Н.КОРЖАВИН