Предчувствие зимы

Валерий Клементьев-Зеленоградски
В саду озябшем яблоки стучат:
 "Тук-тук... Тук-тук..." - как будто ноет сердце.
 Как будто одиночества печать
 Со мною поселилась по соседству.

 Отстукивают вечер и закат.
 И, в зыбкие туманы погружаясь,
 Безбожно оголяют сонный сад
 Морозной поздней осени на зависть.

 И голых веток обнажая суть,
 Подвластные учению Ньютона,
 Всё не дают мне просто так уснуть
 Кантатой барабанных перепонок.

А ветви как предвестники зимы
 Корявыми безлистыми руками
 В окно моё глядят из полутьмы,
 Последние отстукивая гаммы.

 И этот полубарабанный стук,
 Вливаясь в перебор секундных стрелок, -
 Заклятый враг и преданнейший друг -
 Блуждает эхом в доме опустелом.

 И в робком ожиданьи тишины
 Вдруг принимаешь с горькою тоскою
 И эту ночь в преддверии зимы,
 И это ощущение покоя,
 И этот снег с готовностью врача
 При первой просьбе броситься к больному...

 В саду озябшем яблоки стучат:
 "Тук-тук... Тук-тук..."
 Вот только сердце ноет...;