Алёнушка

Валерий Клементьев-Зеленоградски
С неба потекли природы слёзы,
Разлетелись птицы кто куда.
И уже Алёнушкою Осень
Загрустила тихо у пруда.
 
Всё быстрее наступает вечер,
И туманы шалью пуховой
Тонкие, озябнувшие плечи
Укрывают вместе с головой.
 
Что тебе, Алёнушка, не спится
Над листом озерного стекла?
От тяжёлых мыслей не укрыться
Памятью вчерашнего тепла.
 
И в природе всё закономерно -
Лишь в разлуке учимся мы ждать.
Обладая   мудростью Минервы
Жизнь не поворачивает вспять. 
 
И пускай привиделось плохое:
Звон котлов и запахи костра –
Мы переживем и не такое,
Любящая старшая сестра… 
 
Слышишь плач Иванушки? Ответь мне:
Сколько на Руси бескрайней их?
Так зачем же прятать звуки эти
В грустной тайне омутов земных?
 
Чтобы в налетевшей зимней вьюге
Тихой ночью слышался для всех
Голос не твоей зимы-подруги,
А колдуньи леденящий смех?
 
Видно сразу - на твои поминки
Запасла, проклятая, холсты…
…Стынут   в отдалении осинки,
Согревая золотом листвы. 
 
По бокам, застыв, как часовые,
Ей на ухо шепчут камыши:
«Сколько гнуло нас, а мы – прямые!!!
Не спеши сдаваться, не спеши! 
 
Ведьме старой бесноваться рано:
Ей назло - все будет хорошо.
Пусть прибережет свой белый саван,
Только для кого-нибудь ещё». 
 
…Ветерок колышется над плёсом
И забыв про горе и печаль
Смотрит вверх  Алёнушкою Осень,
Провожая птиц, летящих вдаль. 
 
Всё вернётся - каждая страница
Книги жизни, сколько ни листай…
Пожелай же улетевшим птицам
Возвратиться в милые места. 
 
Чтобы завтра, оказавшись снова
После долгих зим в родном краю,
Встретило их ласковое слово - 
Песенку услышали твою.
 
10 августа 2009