Nach t folge

Андрей Волков 2
       Но исполинские тебе мешают крылья.
                Бодлер/Альбатрос



Я встретил ночь: она брела
Вдоль улиц в поисках ночлега,
На вид приветлива, мила;
Два альбатросовых крыла
Тянула за собой по снегу;

У зарешеченных дверей
Одна в раздумии глубоком
Стояла: нет ответа ей,
Лишь люстры в тысячи свечей
Бьют в темноту из дымных окон.

На площади, где пьет народ
Злословья хмель в казенном доме,
С рукой протянутой ночь ждёт...
На ртуть похожий талый лед -
Все серебро в ее ладони.

Я, бросив дом, за ней пошел
Стезей тернистою пророка:
Крылом своим по снегу мел,
И вехи городов и сел
Дугою обходил широкой.