Жизнь - дорога

Александр Винокуров
Жизнь, по сути, шальная дорога -
То в колдобинах, то магистраль;
Упряжь справил, вздохнул, крикнул
 "С Богом",
И скачи себе в светлую даль...

Рысаков заменили машины,
Журавлей обогнал самолёт,
И над самой высокой вершиной
Орбитальный проходит полёт...

Кто мы все и куда же стремимся?
Очень часто неясен вопрос;
С быстротою проносятся мимо
Дни рождения, свадьбы, погост...

Прежде мир изголялся над нами,
А теперь чаще мы правим бал:
Разбираем планету на камни,
Пополняя взамен капитал...

Что за путь дальше нам уготован?
Временщик - неужели о нас?
Или более веское слово
Скажет Гений в решительный час?

И найдётся когда-то разгадка -
Кто рулит и кто есть пассажир?
Будет путь очень долгим, иль кратким?
Как рождается в странствиях мир?