В сады закатных стран, к цветам Свободы...

Елена Гюбнер
ЦИКЛ «Цветы Свободы»
(Данный цикл стихов будет со временем пополняться)

«В сады закатных стран, к цветам Свободы...»

   I.

Встречал закат восточных нас, «прибитых»,
С брезгливым изумлением в глазах;
Мы, тихо матерясь, мешали в кучу
Артикли, падежи, вчера, сейчас...

И было жуть, как стыдно и неловко
За ту картавость и медвежью стать,
Как будто мы напрашивались ловко,
Чтоб на одну ступеньку с «Ними» встать.

Здесь все цвело, без запаха, но ярко,
Встречая нас, не прошеных, чужих;
Воображенье рисовало жарко -
Как мы тут скоро так же станем жить...

Не видели, слепцы, огромной фиги,
Набрякшей перед входом в этот «рай»;
Мы думали, нам дверь откроют в лигу,
А оказалось просто в дохлый «хайм».

(11.01.2013)


II.

«Руссачка»

Она — «руссачка», эмигрантка,
Весь статус выдадут глаза —
От туши с траурной огранкой,
В глубинке чьих блестит слеза...

Ей здесь приходится бороться
С системой строгой и чужой,
Учить язык, что не даётся,
И биться гордой головой —

Ломать привычки и устои,
Льстить, прогибаться, всё терпеть,
Менять судьбу, прослыть изгоем
И обуздать менталитет.

Но всё равно в ней видно «ЭТО» —
Живая русская душа
И красота — хвала поэтам! —
Она до боли хороша!

(01.03.2013)


III.

Всё равно я одна, как в изгнании -
Нерушимая целостность образа;
Бесконечное это скитание
Облаков вечереюще-розовых.

Времена чередой, всё дорогою
До Свободы, в цветах утопающей;
И ничто уже душу не трогает,
И мечты в небе абрис мерцающий.

Всё равно я одна, амазонкою
В этом мире жестоком, но ласковом;
Благородными или подонками
Мне встречаются «принцы» под масками...

У Свободы цветы переменные,
Толь цветущие, то ли скорбящие;
Это кажется, будто нетленные,
А на деле впустую манящие.

Всё равно я одна. Так привычнее -
Ничему, никому подотчётная;
Дело выбора, мнение личное...
Жизнь в полоску — то чёт, то нечётная.

(16.03.2015)