Неизбежное

Дилаэр Текенар
Обагрить кровью снег лилейный,
Хрипеть, взывая к небесам,
Эфиром прелым захлебнуться,
Сгнить в топкой пористой земле;
Иль потонуть в осклизлой тине,
Стать пищей для речных червей
И посиневшими губами
Романсы петь тугой воде;
Сгореть в огне багрово-красном
От непогашенной свечи,
В не знавшем удержу пожаре,
Что превращает в пепел плоть;
С веревкой на понурой шее
Висеть под дубом искривленным
И корчиться под необъятной
Небесной твердью голубой.
Хоть кем вы были в затхлой жизни,
Поэт вы, или музыкант, -
Все перед гибелью едины,
Всех неизбежный ждет исход.