Любовь

Новоселов Лев Сергеевич
Три внучки у меня - родная кровь,
Как три берёзки стройных подрастают.
У двух, постарше,уж давно витают
В головках юных мысли про любовь.

Век двадцать первый - все вокруг спешат
Суметь всего добиться, кто как может
Кто - знаний накопить, а кто - деньжат,
Как Бог на душу каждому положит.

У них в мыслях - скорее доучиться,
Столичный ВУЗ, и получить диплом.
От пут родительских освободиться,
А там - любовь, и жить своим умом.

Ах, бедные родители, не раз
Еще вы пожалеете, быть может,
Что отпустили дочь от ваших глаз,
А кто ей там подскажет и поможет.

Сын скажет --Папа,твой прогноз нелеп.
Отвечу --Да, но в жизни всё бывает.
Москва и Петербург - большой вертеп,
И жертв своих назад не отпускают.

Неопытным студенткам каждый шаг
Знакомств столичных, как бы не был ярок,
Ловушка для девиц - Гражданский брак
Капкан для глупеньких провинциалок.

Капкан,разящий их не в глаз, так в бровь,
Стрелок всегда бывает не в ответе
За мотылька в тенётах. Но - Любовь !!
Что может быть прекраснее на свете.
             *   *   *
Чего ж лукавить? Да, любовь - влеченье.
Я не противоречу сам себе.
Любовь - самоотдача и горенье,
Порою главный шаг в твой судьбе.

Любовь - как пламя в розовом сиянье,
Как солнца свет, как в жаркий день вода,
Неистовое, страстное желанье
Отдать себя ему и навсегда.

Когда душа поёт от восхищенья,
Омывшись влагою волшебных струй,
И мысль одна - какое наслажденье
Почувствовать ответный поцелуй.

Когда избранник полон совершенства,
И кажется - не может быть иным.
Ты - вещь его.За ним одним главенство,
Его желанье сделалось твоим.

Но - стоп. Довольно самоизбиенья,
Не торопись. и скоро ты поймёшь,
Что это не любовь, а увлеченье,
Порою сразу их не разберёшь.

Попристальней взгляни - опали блёстки,
Поблекли краски и он стал другим.
Другим в словах, поступках. Грубым, жёстким.
Чужим, пресытившимся. Не твоим.

А ведь давно ль блестел, покрытый лаком?
Не забывай слов, сказанных отцом -
"Блюди себя,не верь гражданским бракам,
И отдавайся только под венцом".

Ну вот и всё. Довольно наставлений.
Надеюсь, на меня обиды нет.
Ведь у меня в душе одно стремленье -
Желает счастья вам ваш старый дед.
                2012 г.