О Матушке Алипии

Надежда Троян
Матушка Алипия* в дереве сидела,
Негде было бедной голову склонить.
Паспорта, прописки она не имела,
Как без документов на земле прожить?
От всего земного она отказалась,
На плечи иконку, на шею ключи,
Одна одинёшенька по миру скиталась,
Днём молилась в церкви...Где была в ночи?
Господь её слышал, подвиг её видел,
Матушку Алипию даром наградил.
Никому не мстила, кто её обидел,
За людей просила, чтоб грехи простил.
Велика в ней сила, крепка она духом,
Печерская Лавра  помнит её след.
Киев-град великий наполнился слухом,
К матушке Алипии идут на обед.
Чем же угощала? Ели щи да кашу...
Эка-то невидаль! В чём же тут секрет?
Матушка с молитвою готовила чашу,
Еда помогала - вот и весь ответ.
Едут в гости к матушке люди с благодарностью,
Цветы на могилку с поклоном несут.
Она за всех просит, всех встречает с радостью,
С любовью и верою люди к ней идут.


 * Киевская подвижница нашего времени.