На банке

Шахтёр
После смены, спозаранку,
Что, друзья, греха таить,
Мы звеном идём «на банку»,
Сполоснуть слегка горлянку,
В общем – премию пропить.

За тяжелый труд ударный,
Так давно заведено,
Фонд даётся премиальный,
Просто выписал начальник
Полста гривен на звено.

По пятёрке на нос – мало,
А полсотни – нормалёк,
И послать не помешало,
Нам гонца, чтобы достал он,
Трёхлитровый «бутылёк».

Место встречи тоже знаем
Мы за много лет уже,
В ресторанах не бываем,
А, обычно, выпиваем
У кого-то в гараже.

Черный хлеб, щепотка соли,
Сало, долька чеснока,
Колбасы кружков узоры…
А, какие разносолы
Достаём из погребка…

Вмиг оформили «поляну»,
Это тоже - не вопрос,
Закусь есть… поспела банка,
И – пошла простая пьянка,
И – пошёл за тостом тост.

Поначалу – чин по чину,
За начальство! За забой!
Молодых чуть поучили,
И за женщин промочили,
Нам дарованных судьбой.

Кровь кипит, душа открыта,
Каждый – сам себе герой,
Помянули сложность быта,
Тема женская – забыта…
Посылаем – за второй…

А потом – финал обычный:
Стелем мы конвейера,
Бурим, крепим, репер ищем,
Тонн своих считаем «тыщи»,
Грузим уголь «на гора»…

Пыл речей уже приглушен,
Снова тост звучит: - За дам!
Но, уже никто не слушал,
И не пил никто, не кушал,
Собирались по домам.

На душе слегка тревожно,
Бьёт ударами набат,
Незаметно, осторожно,
Как домой вернуться можно,
Чтобы не попасть в штрафбат?

Пар спустили, остудились,
И слегка согнали стресс,
Поругались…, прохмелились…,
И с женою помирились,
Здесь – другой, брат, интерес.


Завтра – в бой. Опять на вахту.
Всё ж мужик на речи – слаб,
В гараже – и ух, и ах ты…,
С дамским полом – всё про шахты,
Ну, а в шахте – всё про баб.