Фантазия Шопена

Мария Подлесная
Упоминаемая "Экспромт-Фантазия" Шопена  -
Исполнение мое.


Звучит «Фантазия» Шопена…
Как мало понимают люди в ней!
Для многих эта пламенная тема –
Лишь виртуозный танец из теней.

Мажор всплывает на поверхность,
Ведь это жир: блестящий, но пустой.
А душераздирающая вечность
Всегда на дне стенает, под водой.

Шопен не знал мажорной Музы.
Он с ней был в жизни не знаком.
Между душой и звуком узы
Не растерзал со вздохом он.

В порыве темы звезды меркли,
Дрожала сильная рука.
И чувства с неба громы свергли! –   
Вся в напряжении душа.

Пусть сердце рвал патриотизм,
Пусть боль сушила в жилах кровь,
Великий, стонущий трагизм
Страдал, оплакивал любовь.

Фредрик рыдал, и я рыдаю.
Безмолвный, бледный, но живой,
«Экспромт-фантазию» играю.
Я не один – Шопен со мной.