Немая сказка

Марк Марронье
Под камнем замка, рвущего главою небо,

Где Солнце в ставнях окон было лишь «дырой»,

Себя привычно разочаровав рассветом,

Блестящей крохой плёлся молодой Король.



И розы поливал, что не давали цвета,

С тех пор как угодили в сказку парника.

Но.. чей-то аромат донёс лукавый ветер,

И Он узрел Её, искомую в веках.



Их взоры встретились легко, и пред глазами

В мгновенье пронеслась вся будущая жизнь.

И распускались не цветы вокруг, казалось –

Эдем одной теплившейся в двоих души.



«Что ж, от судьбы не убежишь» - всё было ясно.

(Но можно усидеть с успехом от судьбы),

Ведь кровь Её была не голубой, а красной.

И слов боясь, спешил король слова забыть.



Все молча знали всё. А между ними взгляд лишь.

Пажи в смущении топтали лепестки.

И рыбы честно удивлялись и смеялись:

На что же глупым людям языки?



Зрачки их дешевели, покрывались пылью,

И вскоре нечем было счастье оплатить.

И мёртвый сад почтя, она, расправив крылья,

С обрыва вниз навечно уплыла к своим..



Король, узнав, кричал (так пусто и ненужно)

Те громкие слова, что так сказать хотел..

А после, нож схватив, с улыбкой обнаружил,

Что одинакова по цвету кровь людей.



Страшась без страха жить, «Виват, король» мир мямлил,

Над башней пели вороны: «Дурак погиб!»

Лишь рыбы честно удивлялись и смеялись:

На что же глупым людям языки?