Осенний романс

Амарилис
В полночь поленья танец старинный
Пляшут в огне за решеткой каминной,
А под балконом в саду мандолина
Плачет осенний романс.
Где же ты, время пиров и дуэлей?
Где вы, сеньоры, маркизы, дуэньи?
Где те сердца, что не зная сомнений
Так безоглядно любили бы нас?

Сладкие соки лозы виноградной
Выпиты ль, высохли ль, а за оградой,
А за оградой - полыни преградой
Нынче лишь ветер поет.
Где же вы все, унесенные ветром?
Старый портрет нам напомнит об этом.
Злая зима наступает вдруг летом,
Мстя за весны слишком ранний приход.