Урок словоблудия в двух частях

Николай Лисин
("Как писать разные стихи на одну тему". Пособие начинающим графоманам и будущим поп-звёздам под редакцией Н. Н. Рифмоплёт-Залихватского.)

Часть первая, оптимистичная.

Снова ночь за окном,
И мне снова дышать нелегко.
Снова Зло на меня
Через прорезь прицела
Смотрит глазом ночным,
Смотрит прямо в упор,
Исколов взглядом всё моё тело.

Снова небо задёрнуто
Шторой ночных облаков
И не светит звезда,
Освещая дорогу.
Цель видна.
Но дойти до неё нелегко,
Хоть идти осталось недолго.

И лишь утро на небо
Стремительной птицей вспорхнёт,
Накрывая просторы
Своими крылами -
Дождь тяжёлым сукном
На траву упадёт
И свет Солнца застрянет в тумане.

Но пусть ночь за окном моим
Гасит огни фонарей,
Пусть на небе дневном
Не увижу я Солнца,
Пусть ключи потеряю я
От всех дверей -
Всё равно
Я буду бороться!

Мои ноги пока
Не устали на этом пути,
Крепко сжат мой кулак
И глаза смотрят зорко.
Я ещё не устал
Заблуждения пыль
Попирать сапогами Пророка.

Я останусь в строю до конца,
И меня одолеть
Невозможно ничем,
Никаким поражением!
Я иду лишь вперёд,
И одна только смерть
В силах остановить
Движение.

Но пока я дышу -
Я стою в этом строю.
И пусть мне не услышать
Дыхание Солнца -
Всё равно я иду,
Я иду и пою.
Я
Всегда
Буду бороться!

*******************

Часть вторая, пессимистичная.

Снова ночь за окном...
Как давно эта ночь!
Как давно!..
Эта ночь сквозь окно,
Как сквозь прорезь прицела,
Смотрит в душу...
А мне -
Мне уже всё равно.
Мне на душу плевать
И на тело.

И пусть небо задёрнуто
Шторой ночных облаков,
Пусть погаснет звезда,
Зарастёт пусть дорога.
Я без цели живу,
И мне очень легко,
Потому что осталось недолго...

И пусть утро на небо
Стремительной птицей вспорхнёт,
Накрывая просторы
Своими крылами.
Всё равно всё проходит -
И утро пройдёт,
И мы вновь заплутаем в тумане.

И пусть ночь наступает,
Пусть гаснут огни фонарей,
Пусть на небе
От мглы задыхается
Солнце.
Я ключи уничтожил
От всех дверей.
Никогда
Я не буду бороться!

Мои ноги пока
Не устали на этом пути,
Но разжат мой кулак
И глаза закрыты.
Я ещё не устал,
Но не стану идти.
Я останусь лежать
У разбитого мною корыта.

Я останусь лежать до конца,
И меня не поднять.
Я без боя признаю своё поражение.
Я понять не хочу,
Не желаю понять
То, что жизнь -
Это движение.

Но пока я дышу,
Я пока, к сожаленью, дышу.
И пока ещё слышу
Дыхание Солнца.
У разбитого мною корыта лежу.
Я когда-то
Хотел
Бороться...