В тени великого

Ольга Вирязова
…………………………………………………
…………………………………………………
Привались лучше к портику, скинь бахилы,
сквозь рубашку стена холодит предплечье;
и смотри, как солнце садится в сады и виллы,
как вода, наставница красноречья,
льется из ржавых скважин, не повторяя
ничего, кроме нимфы, дующей в окарину,
кроме того, что она – сырая
и превращает лицо в руину.

                И. Бродский «Римские элегии»
___________________________________

Лица фонтанов вырезаны в тени,
Дым на ветвях, огонь заливают струи –
Прозелень ранняя сильно ему сродни
Тем, что умеет затрагивать, не целуя.

Двигаясь к цели, путь обрести в конце,
Вот абсолютный исход, а в конце аллеи
Он откровенно невесел как смех в лице
Тех визави, что о будущем сожалеют,

Что и в мраморе звонки. Живой водой
Омывается сад, пузырчатый камень…
Здесь остаться, со временем став средой,
Не словами – глотками…

30.12.2012