Рождение стиха

Косачев Виктор Александрович
 Рождение стиха

Как стихи рождаются,
Толком не пойму.
Не с небес же валятся,
Записав, усну.

Лист бумаги ложится
Так. Наискосок.
Строчка к строчке множится,
Из колосьев сноп.

И на прясло, в стопочку,
Чтобы дозревать.
Зелень рву, и в топочку
Цепом, что не взять.

И зерно от плевела,
Отделил, собрал.
Что в муку, на семя взяв,
Всход, чтоб стеблем стал.

Иногда приходится,
Сноп обмолотив
Два зерна находится.
Рад! Как пуд набил.

Может, кто иначе бьёт,
Только верю я.
Плевел в мякиш не пойдёт,
Даже в корм свиньям…
--------------------------------------
   Январь 1990г.