Обычная история

Игорь Гуревич
                «- Ты будешь любить меня, когда моя кожа станет старой
                и обвисшей?

                - А ты меня, когда у меня будут прыщи, когда я
                буду писаться,когда буду бояться темных углов?»
               
                (фильм Дэвида Финчера
                «Загадочная история Бенджамина Баттона», 2008 г.)

Ты любишь полусладкое вино,
а я предпочитаю горечь водки
и – в рифму – вкус картошки и селедки.
Луны прицел в закрытое окно
вошел и замер, отыскав лучом
срамной мой лоб, разбитый на морщины.
Мне кажется, я все еще мужчина
и мне противоречья нипочем,
поскольку я, конечно, ни при чем,
когда ты полусладкое вино
предпочитаешь горькому напитку.
Ты ежишь плечи в тонкую накидку.
Луна готовит выстрел сквозь окно.
А за окном – противоречий сад
из помеси берез и лип, и кленов.
Ты думаешь, что я в тебя влюбленный,
что этой встрече я безумно рад.
Но я молчу и потому луна
посереди нахмуренного лбища
под выстрел точку нужную отыщет,
торча в проеме мертвого окна.
Пора давно – вчера? неделю раньше?
сто лет тому? – расстаться нам пора.
Но для тебя заманчива игра:
«О, Бенджамин, о, мой любимый мальчик!»
И памятью нетронутой своей
ты запускаешь жизнь мою обратно.
Я молодею глупо и досадно,
душой уставшей становясь старей.
Дай вылететь за мертвое окно,
пока еще младенческий маразм
не сделал речь пугливой и бессвязной!..
пока пью водку под твое вино!..
Но ты готовишь соску с молоком,
но ты кладешь младенца на колени.
И от твоей любви мне нет спасенья:
бессмысленным я забываюсь сном
и в нем лечу придурком бессловесным,
уже не понимая, что не сплю,
пускаю слюни, хрюкаю, соплю
и на коленях мне твоих не тесно…

Пока еще не пробил этот час
и разрешен мне терпкий вкус маслины,
луна, спусти в прицел курок незримый
и разлучи в минуту счастья нас!