Трактат о вине-30

Иван Есаулков
Тоскливо мне. Дела мои – табак!
Наверно, я с тоски бы выпил бак.
Пускай хоть сотню вешают собак,
Согласен  я в пивную иль в кабак.

Такую ломят за коньяк цену,
Что, вспомнив ночью, больше не засну,
Бессонницею мучаясь, вздохну:
Приучат нас к паршивому вину!

Не мил мне надоевший этот свет,
Но и на том премного будет бед.
Я вспоминаю ласку и привет
Средь наших встреч и дружеских бесед.

Конечно, грешник я, а не святой,
И не блещу душевной чистотой,
Однако, человек во всем простой,
Не крикну: «Виноват во всем застой!»

Я повинуюсь прихоти пера:
Пишу всю ночь до самого утра,
Уже и на работу мне пора –
Там дел опять навалится гора.

Встаем всегда мы в этакую рань,
Чтоб принести работе нашей дань,
И если кто-то произносит брань,
Другой его одернет: «Перестань!»

Внушали в школе множество идей,
Как вырасти в порядочных людей,
Но коль в стране главенствует злодей,
То пей вино с друзьями и балдей!

Уже свеча печали зажжена,
Душа, молитвой изойдя, больна.
Кому молитва старая нужна?
Ты лучше опрокинь стакан вина!
 
Пускай мечты нам радости сулят,
Но жизнь – не рай, скорее – это ад!
И на душе тоска, и в сердце яд –
Так прошлые дела сегодня мстят!

Уже закат неистово багрян,
Как будто изнемог от многих ран,
И гладь пруда светило на таран
Берет и льет багрянец и шафран.

Опять меня вихрь времени помчал
И бубенцом мгновенья забренчал.
Хоть недалек забвения причал,
К нему бы плыть я снова не начал.