Трактат о вине-31

Иван Есаулков
Не по душе мне этот маскарад:
Столь ставит жизнь искуснейших преград,
Судьбы удары сыплются, как град,
И только другу и вину я рад!

Трактат – огромный стихотворный труд!
Его с пристрастьем, может, разберут.
Пусть будет отзыв критиков и крут,
Но строчки вслед за мною не умрут!

Навряд ли я похож на мудреца:
Скорей во мне увидите глупца!
Но я иду в атаку до конца
И помню: честь жжет души и сердца!

Не буду все сейчас валить на рок:
Сам захотел, и сам взрастил порок,
И не усвоив прошлого урок,
В запале нажимаю на курок.
 
Когда исподтишка вселится бес,
Желанье в нас имеет перевес:
К вину мы проявляем интерес.
А разум что? Он временно исчез.

Ему замолкнуть и не мудрено:
Привык таиться разум наш давно.
Желаньями и чувствами вино
Владеет – с ним расправится оно.

Мой гороскоп: «Над Вами властен рок,
Поэтому в делах исчезнет прок,
А в увлеченьях есть у вас порок!»
Не о вине ль хотел сказать пророк?

Вы спросите: «Вино-то тут причем?»
А мне любая тема нипочем,
Заманивать не надо калачом:
Болтаю, что хочу и ни о чем!

Пегас упрям – и сколько ни гони,
Бескрылым стал в последние он дни,
Поэтому не мудрствуй, а усни,
Запал на день грядущий сохрани.

Мы неразумно тратим словеса,
Безмерно восхваляя небеса,
А ветер дует в наши паруса.
Пора уже забыть про чудеса!

Опять пишу я – этакий чудак! –
Описываю всяческий пустяк,
То поверну мысль этак, а то так.
А мысль-то стоит, может быть, пятак!