Легенда о Варлааме

Белоконь Людмила
            Спасти виновного и не спасти невиновного (см. http://www.stars-
                       aleksa-mixajlovich/)
            Вопрос: "Когда человек умирает? А если он молодой или совсем ещё
            грудной младенец? Или это судьба, и ничего не поделаешь?"            
            Ответ: "В судьбу верить бесполезно. Господь забирает человека в               
            самый лучший момент его жизни на его Божественный взгляд. Если
            человек сможет еще совершить какие-то дела, более благоприятные для
            его отхождения на тот свет, то он еще будет жить. Если дальше будет
            делать то, что вредит ему для его перехода от жизни к смерти, то
            наступает его отход в мир иной".

Через Волхов шёл отшельник Варлаам
К Новгородскому епископу домой.
По каким-то очень значимым делам
Со своим мешком дорожным за спиной.

Вдруг он видит тьму народа на мосту:
Поглазеть на казнь - весь Новгород стоит.
Не пробраться сквозь людскую густоту.
Осуждённый - душегуб, иезуит.

В дико-красном одеянии палач
Осуждённого хватает что есть сил.
Слышен возглас: «Утопи!» да чей-то плач,
Но отшельник палача остановил.

И к народу обратился: «Добрый люд!
Не губите душу бедную во тьме!
Я разбойнику и татю дам приют.
Он вину свою загладит на холме!»

Закричали люди добрые тогда:
«Варлааму, отцу нашему, отдать
Осуждённого! Не будет в том вреда!
Он-то знает, как с пороком совладать!"

Был отпущен с Варлаамом лиходей.
На холме с отцом безропотно осел.
И в обители отшельника злодей
Стал ремесленником всяких мирных дел.

Годы сделали его совсем другим.
Принял иночество, бросил воровство.
И скончался в благочестии. Храним
Варлаамом и молитвами его.


Время шло. И Преподобный Варлаам
Снова в Новгород отправился пешком
Передать дары хотел в Софийский храм.
Но опять задержан был перед мостом.

Уж другого осуждённого казнить
По судебному решению ведут.
И народ, увидев старца, стал молить:
«Человека без вины топить идут.

Защити, чернец Хутынский, помоги!»
Но отшельник шёл вперед, не слушал их.
И палач столкнул невинного с доски
Деревянного моста. Народ притих.

Варлаам не объяснил такой отказ,
А толпа дивилась: «Как его понять?
Он убийцу приютил, от смерти спас,
Невиновного не стал же избавлять!»

Преподобный заспешил, пошел быстрей…
Через день вернулся он в Хутынь к своим.
А его ученики ждут у дверей,
Странность Варлаама непонятна им:

«Не просил никто тебя тогда спасать,
Осуждённого убийцу увести!
А вчера тебя молили не бросать
Невиновного. Ты поспешил уйти!»

Отвечал им Преподобный Варлаам:
«Первый был законно осуждён.
И каков удел убийцам и ворам?
Душу бы не спас, когда бы был казнён.

А второй – тот не виновен, не подлец.
Стал он жертвой, незаконно осуждён!
Получил теперь Божественный венец
Мученика. Вот и будет он спасён!»