Терзание монах

Валерий Ануров
  ТЕРЗАНИЕ МОНАХА

Улыбался месяц ясный,
В келью инока глядя.
Припадал монах несчастный
К образам, слезЫ лиЯ.

Не любил он только бога -
Изменял ему с другой...
Клялся он любить до гроба
И монашке молодой.

Под учтивою иконой
С упреждающим перстом,
Издавал он плач и стоны,
Поражённым существов.

Рёк он горько:"Авва Отче!
Раздираем разум мой...
Бес приходит среди ночи,
Шлёт к монашке молодой.

Где ж молитвенного слова
Сила мощная твоя,
Чтоб остыла для святого
Кровь безумная моя?"

Он искал - на что решаться...
И не мог найти ответ:
Иль с монашкой лобызаться?
Иль по гроб нести обет?

И в отчаянье недужном
Стал он господа корить:
"Для чего мне член ненужный
И зачем его будить?!"

Перед ним святая книга...
Возопил он, жизнь любя:
"Почему она как иго
Для людского бытия?!"

Ничего он не добился,
Ничего он не узнал.
Вседержителю молился...
Всё подмоги ожидал...

Быстро всё, и ночи бренье...
Гаснул месяц в синеве
И напрасные реченья
В безответной тишине.

В.А.
_______
       13.01.13. 11:05