Любовь нема, как пантомима

Максим Зуев
Когда влюблённостью далёкой,
Встревожит прошлое меня,
Встречаю взгляд твой, с поволокой,
Без жгучей страсти и огня..

Тогда летучий, но бескрылый,
Пыл откровения не лью, -
Кому жеманно слово «милый» -
Не чародейно «я люблю».

Любовь нема, как пантомима.
Амурный пламень волоча,
«Она прошла с улыбкой мимо»,
В истоме тая как свеча.

Пришли, прошли, промчались сроки
В неодолимой суете…
Твой взгляд, давно без поволоки,
Сник в безотрадной пустоте.

Жизнь – сага чувств. За гранью мая
Пришло немало новых дней.
В них расцвела любовь другая -
Любовь безумий и страстей.

Не обнажая словом чувство,
Она естественно цвела, -
Благожеланна, златоустна.
Но рок её – она «была»…

Суть откровения -  не всуе.
Но кто дарованное брал,
Обожествляя стать земную, -
Тот вожделением воздал…

Судьба огнит и гасит свечи,
И чтит священный ей пролог.*
«Иных уж нет…  А те – далече…».
А нас, зачем хранит наш Бог?
 
* - сборник кратких житий.