Нет, одиночество есть состояние души...

Анатолий Бейлинсон
Я думаю, что одиночество есть состояние
                обиженной души,
Что голова, включённая в систему Мира,
                не бывает одинокой,
Поэтому и в старости устав, связь с веком,
                Миром рвать ты не спеши,
Тем самым избежишь ты одиночества трагедии
                жестокой.

У века нам нельзя жить на обочине, мы жить
                должны в стремнине,
Тогда мы в прошлом не окажемся, всегда мы
                будем ныне.
Да как ты сможешь жить один, будь хоть
                великий домосед,
Когда к тебе милльоны рук протягивает Интернет!

Мы видим, как всё более стремительно
        развёртывается научных знаний свиток,
И в нашу жизнь безостановочно вливается
                поток технических чудес,
Но это всё даёт комфортности чрезмерный
                вредный нам избыток,
Опасность есть, чтоб человек под натиском
                комфорта не исчез.

Давно известно, для того, чтоб был у нас
                здоровый крепкий дух,
Следить необходимо, чтобы не разваливался корпус.
Тогда ты будешь жизни рад, к движенью склонен,
                словно лёгкий пух,
А за собой следить, особенно в спортгруппе, -
                не такой уж трудный фокус.

И вот что важно: ты не избегай культурной умной
                молодёжи,
Вы современники, они тебя и опыт жизни ценный
                твой поймут.
Увидишь ты, что и тебе необычайно интересно
                с ними будет тоже,
И если правильно себя ты поведёшь, они не раз
                к тебе придут.

Себе я дал приказ: держись достойно и не ной,
                и не брюзжи, на жизнь не сетуй,
Коль хочешь полноценно, а не как животное,
                прожить свою закатную зарю.
За каждый миг чудесной яркой многоцветной
                жизни этой
Тебя я, Господи, от всей души благодарю!