Каждый делится

Николай Забурунный
Человек купил себе дом.
Рядом с домом красивый сад.
И мечтал жить счастливо в нём.
И к тому не видел преград.
   Вокруг сада стоял забор,
   За которым жил злой сосед.
   Отношения с ним – раздор,
   Череда неприятностей, бед.
ВоротА измажет дерьмом.
Или камнем швырнёт в кота.
И нудит со злобой о том
Что он нищ и гол, сирота.
   Дом его неказист и стар.
   В огороде – один бурьян.
   Как ворона всё кар да кар,
   В чём угодно найдёт изъян.
Желчь и зависть терзают его.
Мол, к другим-то судьба добра.
Что лишь он не скопил ничего,
Нет ни золота, не серебра.
   Понаехали чужаки.
   Всё им в руки идёт само.
   Словно Бог их кормит с руки.
   Только местным одно дерьмо.
Мух давить подойдёт к окну
И, с досады, плюнет на пол.
Видит – яблоки ветки гнут,
У соседа. Его двор – гол.
   За забором прячась, как вор,
   Смотрит в щель, как чужак с утрА
   Убирает и чистит двор.
   В час пока не  пришла жара.
Все дела своим чередом.
Вот и солнце взошло в зенит.
И чужак в свой укрылся дом.
А у злого, занозой саднит,
   Дума, как насолить ему?
   И кривит от злобы лицо.
   Посмотрел он в своём дому
   И стремглав несёт на крыльцо,
Чужаку, помоев ведро.
Со злорадной ухмылкой ждёт
Он ответ на своё добро.
Улыбаясь, чужак идёт…
   Он помои выплеснул прочь.
   И ведро отчистил золой.
   Он соседу хотел помочь.
   И не важно, что сосед злой.
Человек человеку – брат.
Яблок спелых принёс ему.
Каждый делится – чем богат.
С чем не справиться самому.