В этом городе холодном

Дмитрий Унжаков
В этом городе холодном
фонари летят, как птицы:
на озёрца глаз голодных
любо стаями лепиться.

Фонари летят, как пары бальные,
волчью радость оттеняя.
Удаляется печальная
остановка от трамвая.

Фонари летят так нежно
посреди снегов дебелых,
и светло цвести надежде
для домов заиндевелых.

А дома мерцают - истуканы -
только спирт блестит в зрачках у них.
И дымится с донышка стакана
грусть посёлков ледяных.

Может быть, и венам не оттаять,
жирный иней стен не растопить,
но сухие губы просят пить,
пьют, и на мгновение светает.